Essen im Eimer - Lebensmittelverschwendung stoppen!

Laut einer aktuellen Studie landen in Deutschland jedes Jahr im Schnitt elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Etwa zwei Drittel werden von den Haushalten weggeworfen. Im Schnitt wirft jeder Bundesbürger 53 Kilogramm Lebensmittel im Wert von 235 € pro Jahr weg, die noch verzehrbar gewesen wären.

Die Produktion unserer Lebensmittel verbraucht viel Energie, Wasser und andere Ressourcen. Oft ist die Erzeugung wenig umweltfreundlich. Auch verbraucht sie weltweit enorme Flächen, z. B. für die Produktion von Futtermitteln. Für unsere Ernährung in Deutschland nutzen wir weltweit fast 19 Millionen Hektar Fläche (ein Hektar entspricht etwa eineinhalb Fußballfeldern). Würden alle unnötigen Lebensmittelabfälle in Deutschland vermieden, so benötigten wir weltweit 2,4 Millionen Hektar Fläche weniger, das entspricht etwa der Größe Mecklenburg-Vorpommerns. Flächen die anderweitig zur Verfügung stehen würden. Unser verschwenderisches Verhalten in den Industrieländern verschärft somit auch das Hungerproblem in der Welt.

In unserer neuen Broschüre informieren wir, welche Umweltauswirkungen unsere Verschwendung weltweit hat und geben Tipps, was Jeder einzelne tun kann, um die Verschwendung zu reduzieren.

 Broschüre "Essen im Eimer" 2012/10