Iss gut jetzt! Bildungsmaterial zu (umwelt-) bewusstem Essen

Nahrungsmittelskandale sind heute fast schon so alltäglich wie das entsprechende Brot – mal heißen sie BSE, mal geht es um Dioxine, mal um Antibiotika. Aktuell bestimmt die Entdeckung von Pferdefleisch anstelle von Rindfleisch in Fertigprodukten die öffentliche Debatte. Stets stimmt etwas nicht mit unserer Art der Herstellung oder dem Umganges mit Lebensmitteln und deren „Rohstoffen“: Industrielle Produktion und Vermarktung bestimmen maßgeblich das Geschehen, natürliche Produktionsbedingungen werden nur noch über die begleitende Werbung transportiert, die meist nichts mehr mit der Wirklichkeit zu tun hat.
Mit unseren neuen Bildungsmaterialien möchten wir Lehrerinnen und Lehrer unterstützen, ihren Blick und den ihrer Schülerinnen und Schüler auf die Hintergründe und Zusammenhänge der Nahrungsproduktion lenken und aufzeigen, was es zu bedenken gilt, welche anderen Wege es gibt und welche eigenen Handlungsmöglichkeiten bestehen.
Das für Schüler aller Schularten ab Klasse 5 entwickelte Material knüpft an die Lebenswelt der Jugendlichen an und bietet ihnen eigene Handlungsmöglichkeiten. Das Bildungsmaterial ist kostenfrei erhältlich. Es berücksichtigt unterschiedliche Leistungsniveaus und ist an die Bildungspläne angebunden. Das Bildungsmaterial "Iss gut jetzt!" enthält verschiedene Unterrichtseinheiten. In vier Arbeitsblättern geht es um die Frage, was in unserem Essen steckt über die Folgen für die Umwelt bis hin zu Alternativen beim Einkaufen. Es soll Fünft- bis Achtklässler sensibilisieren, über Produktion, Ressourcenverbrauch und Konsum nachzudenken. Ausgewählte Tipps zu Literatur, Links und Filmen runden das Material ab. Das Material können Sie sich hier als pdf herunterladen.