Lebensmittel und Haushalt

Bei genauerem Hinsehen auf die Zutatenliste von Lebensmitteln begegnet man sehr häufig der Bezeichnung „pflanzliche Fette“. Hinter diesem Begriff verbirgt sich eine Vielzahl von pflanzlichen fetten und Ölen z.B. aus Sojabohnen, Rapps, Sonnenblumenkernen und Palmkernen etc. Besonders das Palmöl ist kritisch zu sehen, da für das Anlegen von Palmölplantagen in Indonesien, welcher zusammen mit Malaysia der größte Palmölproduzent ist, gigantische Urwaldflächen gerodet werden müssen. Somit steht die Verwendung von Palmöl in direktem Zusammenhang mit der Vernichtung von Urwaldgebieten in denen die letzten Urang-Utans ihr Zuhause haben. Palmöl ist in den meisten Formen von Schokoladen(-Riegeln), Margarinen, Fertigprodukten, Kosmetikartikeln und Haushaltsreinigungsmitteln enthalten.
Als Verbraucher kann man nicht direkt erkennen ob in einem Produkt Palmöl enthalten ist, da nur der Begriff „pflanzliche Fette“ angegeben ist. Ein kurzer Anruf bei dem Hersteller kann hier weiterhelfen, ansonsten haben wir eine Liste mit Lebensmitteln, Reinigungsmitteln und Kosmetikartikeln, die laut Herstellerangaben kein Palmöl enthalten zur Verfügung gestellt:
Liste Palmölfreie Produkte (pdf)

Weitere Infos, welche Unternehmen auf Palmöl in ihren Produkten verzichten, finden Sie unter:
http://weisse-liste-palmoel.npage.de/