Essen und Trinken sind unsere tägliche Lebensgrundlage. Aber sie bedeuten auch Kultur, Genuß und Geselligkeit. Die bäuerliche Landwirtschaft hat unsere vielfältige Kulturlandschaft über Jahrhunderte und Jahrtausende geprägt. Aber längst steht die Erzeugung unserer Nahrungsmittel zu großen Teilen nicht mehr im Einklang mit der Natur. Die konventionelle Landwirtschaft ist zu einem der größten Umweltzerstörer geworden. Monokulturen mit massivem Einsatz von Pestiziden und synthetischen Düngern vergiften unsere Böden und unser Trinkwasser. Agrarfabriken quälen unsere Nutztiere, die die menschliche Kultur seit Jahrtausenden begleitet haben. Und die Gentechnik soll die Probleme lösen, die mit solch einer Wirtschaftsweise zwangsläufig einher gehen müssen. Das jedoch ist nur Symptombekämpfung - die Ursachen aber bleiben. Eine solche Landwirtschaft ist auf Dauer nicht zukunftsfähig, und kann die Welt nicht ernähren. Der ökologische Landbau zeigt, dass es auch anders geht. Erzeuger, Handel und Politik sind gefordert, eine Kehrtwende zu vollziehen. Aber auch die Verbraucher sind gefragt. Mit deinem Einkaufskorb entscheidest Du - ja, genau Du - wie unsere Lebensmittel erzeugt werden.

 Aktionen & News
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Frankfurt glyphosatfrei - hochkarätige Diskussion im Haus am Dom

Frankfurt muss glyphosatfrei werden. Es reicht nicht aus, nur die Grünflächen und Spielplätze zu verschonen, auch die Ackerflächen müssen glyphosatfrei bearbeitet werden. Die Artenvielfalt muss Priorität haben, vor dem Umsatz von Monsanto, Bayer und Co.  Gifte gehören nicht auf unsere Böden und nicht in die Nahrungsmittel-Kette. Nach heutigem Kenntnisstand muss jetzt gehandelt werden!

Seid dabei, hört Euch  an, was die Podiumsdiskussionsteilnehmer zu sagen haben, und diskutiert mit. Es geht uns alle an.....

Less is more - Fleichkonsum reduzieren

Seit ein paar Tagen ist die neue internationale Website zur Fleischkampagne online!

http://lessismore.greenpeace.org/de/

Unter dem Motto „Less is more“ gibt es Tipps für den Alltag, Informationen und eine Unterschriften-Mitmachaktion. Dabei werden die Auswirkungen des hohen Fleischkonsums auf das Klima, auf die Wälder, das Wasser und die Gesundheit der Menschen unter die Lupe genommen. Die Frage nach dem Tierwohl und der Ausbeutung der Tiere wird natürlich auch aufgeworfen.
Auf der Seite sind verschiedene Tools versammelt, die dazu anregen, den eigenen Fleischkonsum zu reduzieren und sich bewusster zu ernähren. So kann man z.B. die App Tastyvist entdecken oder über Instagram mit Lisa vegane Gerichte ausprobieren (@greenpeace_foodstories).

-- Das Team Plant erkennt die Missstände und wird unverzüglich aktiv! Kinder an die Macht! --

Stopp Massentierhaltung - Lasst endlich die Sau raus!

Industrielle Landwirtschaft in Deutschland ist katastrophal für den Klimaschutz, für die Artenvielfalt und erst recht für die Tiere!

Deshalb haben Greenpeace-Aktivisten*innen in Berlin am 10. Nov.2017 vor dem Bundeskanzleramt eine unmissverständliche Botschaft an die Politiker von CDU, CSU (Christlich-Soziale Union), FDP und BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN gerichtet:

"Jamaika" muss die #Agrarwende anpacken!              

Die Kunden wollen bessere Qualität und kein Billigfleisch!

 

Greenpeace fordert Lidl auf: kein Schweinefleisch aus Massentierhaltung!

Heute, am Samstag 28. Oktober, fordern Greenpeacer in 53 Städten in Deutschland Lidl auf, kein Schweinefleisch aus Massentierhaltung zu verkaufen. Auch in Frankfurt wurden alle Lidl-Filialen besucht...

 

   

Mach mit bei Greenpeace!

         

 

  

 

 

Wie kann ich mitmachen?

Das erfährst Du bei unserem Schnupperabend

Nächster Termin: 

08.04.2024, 18-19 Uhr
Anmeldung erforderlich

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